Allgemeine Informationen

Wir begrüßen Sie herzlich auf den Internetseiten einer Schule anderer Art, da sie von einer Schulgenossenschaft getragen wird. Es ist eine unabhängige Schule, die allein durch ihr Angebot und ihre Leistung überzeugen muss. Gemeinsam setzen sich in ihr Lehrer, Eltern, Gemeinde Scheeßel und Landkreis Rotenburg (Wümme) für eine gute Schule in der Region ein.

Schulform

Staatlich anerkanntes Gymnasium in freier Trägerschaft mit den Klassenstufen 5 – 12

Schülerzahl

Ca. 1010

Sprachenfolge

Englisch ab Klasse 5. Französisch, Spanisch oder Latein ab Klasse 6;
Spanisch und Französisch können ferner im Rahmen des Wahlpflichtbereichs ab Klasse 8 als dritte Fremdsprache gewählt werden.

Wahlpflichtbereich

Die Eichenschule unterrichtet nach der Stundentafel 1 für Gymnasien des Landes Niedersachsen. Damit müssen die Schülerinnen und Schüler für die 8. Jahrgangsstufe und für 9./10. Jahrgangsstufe wählen, welche thematischen Schwerpunkte bzw. Fächer sie belegen wollen.
Begleitend dazu erhalten sie eine informationstechnische Grundbildung.

In der Oberstufe werden vier Profile angeboten:

• Sprachenprofil
  • Mathematisch-naturwissenschaftliches Profil
  • Gesellschaftswissenschaftliches Profil
  • Musisch-künstlerisches Profil.

Schulgeld 2017/2018

Schüler/-innen aus dem Landkreis Rotenburg zahlen monatlich 102 €.
Schüler/-innen von außerhalb des Landkreises Rotenburg zahlen monatlich 125 €.

Das Schulgeld wird jährlich an die Teuerungsrate und die Entwicklung der Lebenshaltungskosten angepasst.

Hausaufgabenbetreuung

Im Rahmen des offenen Ganztagsangebotes Montag bis Donnerstag 30 € pro Tag/Monat.

Ganztagsangebot

Montag bis Freitag besteht die Möglichkeit, Kurse im Rahmen eines offenen Ganztagsangebotes zu günstigen Konditionen zu besuchen.

Austauschaktivitäten, Klassen- und Studienfahrten

Wir sind überzeugt, dass gut vor- und nachbereitete Klassenfahrten ein unverzichtbarer Bestandteil unseres ganzheitlichen pädagogischen Konzepts sind. Sie prägen Miteinander und Atmosphäre einer Schule.

Im 5. Jahrgang findet kurz nach der Einschulung eine Kennenlernfahrt mit Übernachtungen für alle Klassen statt.

Zu Beginn der Qualifikationsphase gibt es eine Studienfahrtswoche für die Schülerinnen und Schüler.

In den anderen unteren Jahrgängen können Klassenfahrten von den Klassenlehrern angeboten werden, dies ist auch von Seiten der Schule ausdrücklich gewünscht.

Im 8. Jahrgang bieten wir Fahrten nach Dänemark (Verkehrssprache Englisch) und Frankreich (Verkehrssprache Französisch) an.
Ein Sprachaufenthalt in Spanien wird im Moment ebenfalls jährlich angeboten.

Für den 10. Jahrgang bieten wir regelmäßig einen Austausch mit den USA und im Moment mit China an.

Die Eichenschule steht darüber hinaus auch Jahres- oder Halbjahresaustauschprogrammen positiv gegenüber und fördert sie in vielfältiger Weise.

Informationen zur Aufnahme in die 5. Klasse

Info.pdf (377,3 KiB)

Organigramm der Eichenschule

Organigramm aktuell 140117.pdf (18,6 KiB)