Fachbereich Physik

Dass ich erkenne, was die Welt im Innersten zusammenhält.
J.W.Goethe in „Faust“

Es ist ein Grundbedürfnis jedes Menschen, die Welt besser verstehen zu können. Die Naturwissenschaften haben einen fundamentalen Beitrag zu unserem heutigen Weltbild geleistet. Die Begeisterung jener Entdecker können unsere Schüler hautnah miterleben, wenn sie viele Experimente und Versuche selbst durchführen. Zu diesem Zweck haben wir für viele Themengebiete einen Klassensatz mit je 16 Experimentierkästen der Firma Mekruphy. Dadurch können immer zwei Schüler gemeinsam einen Versuch durchführen. Jeder Schüler ist somit direkt am experimentellen Erkenntnisgewinn beteiligt. Die zahlreichen kognitiven Verknüpfungsmöglichkeiten fördern ein problemlösendes Denkmuster und einen nachhaltigen Kompetenzzuwachs.

Eine 7. Klasse beim 'Peilstabversuch' zur Entdeckung der Gesetzmäßigkeiten bei der Lichtbrechung. In Anlehnung an der Kerncurriculum Physik in Niedersachsen sind an der Eichenschule die Themen wie folgt den einzelnen Klassenstufen zugeordnet:

Klasse 7 – Optik

Klasse 8 – Mechanik I: Bewegungen und Kräfte; Elektrik I

Klasse 9 – Energie und Mechanik II, Elektrik II, Halbleiter, Kernphysik

Klasse 10 – Dynamik: Bewegungsgesetze, Kreisbewegung, Schwingungen

Qualifikationsphase:

– elektrische und magnetische Felder
– Schwingungen und Wellen
– Atomphysik
– Kernphysik
– Quantenphysik

In der Qualifikationsphase nutzen wir die Schülerexperimente zu den Themen Atomphysik
und Felder der Hersteller Phywe und Leybold.

Für die computerunterstützte Messdatenaufnahme und -auswertung verwenden u. a. CASSY.
Uns stehen außerdem Ultraschallsender und -empfänger, Mikro-wellengeräte, eine Nebelkammer, radioaktive Präparate und ein Geiger-Müller-Zählrohr, eine Röntgenröhre und viele weitere Experimente zur Verfügung, um den Schülern einen aufregenden Einblick in die Welt der Quantenphysik zu ermöglichen.

Demonstration der Ausbreitung einer gedämpften Schwingung mit der Wellenmaschine.

In den Klassenstufen 8 bis 10 wird Physik wöchentlich zweistündig unterrichtet. In Klasse 7 findet der Unterricht nur epochal statt, die Qualifikationsphase umfasst 4 Wochenstunden. In jedem Halbjahr wird eine Klassenarbeit geschrieben. Diese schriftliche Leistung geht in den Klassen 7 bis 9 zu einem Drittel in die Note ein. In der 10. Klasse erhöht sich dieser Anteil auf 40 Prozent. In der Qualifikationsphase macht er dann die Hälfte aus.
Die mündliche Note beinhaltet den fachlichen Anteil am Unterricht, Engagement, Sorgfalt beim Experimentieren und die Qualität der Auswertungen. Zudem gibt es ausreichend Möglichkeiten, sich über den curricularen Kerninhalt hinaus an den physikalischen Themen zu beteiligen.

Bewertungskriterien im Fach Physik

Kriterienkatalog